设为首页 | 加入收藏
 
 首 页
法规政策
红十字知识
红十字事业
工作动态
爱心桥
下载中心
访客留言
联系我们
公告栏
备灾救灾
应急救护
志愿服务
红十字青少年
无偿献血及造血干细胞捐献
募捐救助
志愿服务

合肥市红十字会推进红十字进社区工作 调研报告

来源:合肥市红十字会   发布时间:2018年11月1日  浏览次数:3014

        2018年5月,合肥市红十字会按照市委部署启动“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研工作。在大调研走访中,合肥高新技术产业开发区江河社区居民提出社区活动少,希望多在社区开展红十字会相关的活动。合肥市红十字会针对这个问题,对全市红十字进社区的现状和方式方法进行梳理和分析,形成调研报告。

        一、推进红十字会进社区的重要意义

        2018年4月期间,合肥市红十字会专职副会长刘波带队,组织九个县(区)红十字会主要负责人前往江苏省南京市红十字会、安徽省宿州市红十字会、铜陵市红十字会等地考察学习,重点学习他们发展社区红十字的经验,为推进合肥市红十字会进社区工作打下基础。推进红十字进社区工作,一是有利于加强人道资源动员能力,全面提升红十字会公信力、服务能力和社会影响力,传播红十字精神,更加有针对性地为群众做好服务,当好党和政府在人道领域得力助手作用,充分发挥红十字会枢纽型社会组织作用。二是有利于社区整合资源、推动社区综合管理、提升社区能力、促进社区发展,达到惠民利民的目的。

        二、红十字会进社区的现状与存在的问题

        1.社区红十字会活动的开展与社区红十字会组织建立情况

        2018年6月份起,合肥市红十字会联合合肥高新心血管病医院、合肥普瑞眼科医院等单位开展2018年“红十字送健康进社区活动”,相继在我市9个县(市)区的街道社区进行,组织专家进行防病知识专题讲座、义诊筛查、健康咨询与指导建议,为群众提供健康服务。2018年7月,受瑶海区明光路街道全椒路社区邀请,开展暑期公益类应急救护培训主题活动,深受居民喜爱。

        肥东县、肥西县、长丰县近年来努力加强基层组织建设,在52个基层组织建立了红十字会,并重点发展一些条件较为成熟的社区红十字会,尤其肥西县上派镇古埂社区、芮祠社区等红十字发展颇具特色,以多样的方式在社区积极全面地开展扶贫、帮困、助残、关爱留守儿童、关爱孤寡空巢老人、应急救护培训、红十字运动宣传、倡导文明新风等公益活动。

        2.存在的问题

        一是合肥市市区针对社区开展的活动偏少,合肥市红十字会2018年仅有两场活动是针对社区居民开展;二是缺乏长期性、持续性,缺少直接面向社区居民的长期固定地开展的活动;三是发展不均衡,肥东县、肥西县、长丰县建立了多个社区红十字会,但发展成熟、经常开展活动的仅有几个社区,其他社区仍在发展完善中。庐江县、巢湖市未建立社区红会组织。

        三、现状和问题形成的原因

        1.市区红十字会管理体制尚未理顺

四个区红十字会管理体制尚未理顺。四个区是我市人口集中区,由于没有专职工作人员,专项经费和办公场所,工作难以开展,基层组织不健全,开展社区红十字活动无抓手,成为我市社区红十字事业发展的瓶颈。需要积极争取党委政府的支持。

        2. 基层组织工作人员能力有待提高

        近年来全市红会系统基层组织发展速度快,从事红十字会专兼职工作人员工作能力和业务水平,还不能完全适应红十字事业发展的要求。需要组织开展各类业务工作培训,提高基层人员的能力和水平。

        3.全市街道社区情况不一

        合肥市社区量多面广,且每个社区差异大,难以用完全统一的模式推广。因此,需要结合各个街道社区的特点,因地制宜、逐步推广、不断探索灵活的发展模式。

        四、推进红十字会进社区的对策

        1.以项目试点推进工作

        2018年8月2日,省红十字会印发《安徽省社区红十字博爱家园项目实施方案(试行)》,正式启动社区博爱家园项目,旨在积极探索红十字会参与社区治理的发展思路和功能目标。合肥市红十字会以此为契机,选取蜀山区稻香村街道、瑶海区红光街道、庐阳区三孝口街道、包河区望湖街道四个点进行试点,以项目的形式在这四个社区建立社区红十字会、融入红十字会工作内容,开展红十字的活动,打造品牌,稳步推广。

        2.不断提升基层服务能力

        加强基层红会组织建设,依照区红会组织建设的做法,确定社区红十字兼职工作人员,对工作人员进行红会知识和业务的培训,让社区红十字会工作的开展有依托。

        确定社区红十字会工作职责和规章制度,并要求有工作计划和总结、有信息档案、有登记花名册、有各项活动记录、有红十字特色活动,让社区红十字会工作的开展有抓手。

        3.因地制宜,资源融合

        一方面利用社区现有场地、人员,调动现有资源开展红会人道工作。同时,因地制宜,结合每个社区的特点发展特色社区红十字会,根据每个社区居民的具体需求,开展红十字活动。

        另一方面,结合红会现有工作和活动,建立红十字博爱家园,融入以三救、三献和志愿服务为核心内容的服务项目,开展人道传播、人道救助、应急救护培训工作,开展关爱健康、红十字志愿服务活动,开展三献宣传和推动活动(无偿献血、遗体和人体器官捐献及造血干细胞捐献),接受咨询,办理登记手续,开展天使基金的申请咨询和审核工作。

        把红十字工作与社区工作相结合,真正融入社区、扎根社区,实现红十字活动常态化、持续化,零距离服务群众。

网站首页  访客留言  联系我们
版权所有:合肥市红十字会
Copyright 2003-2008 Inc. All rights reserved.ICP备05005626号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率