设为首页 | 加入收藏
 
 首 页
法规政策
红十字知识
红十字事业
工作动态
爱心桥
下载中心
访客留言
联系我们
公告栏
工作动态

捐“造干”救人 做坚强的自己

来源:合肥市红十字会   发布时间:2020年5月19日  浏览次数:91

合肥80后妈妈克服困难成功捐献造血干细胞

 

        5月19日,在儿子的鼓励和女儿的陪伴下,37岁的周殿影成功捐献造血干细胞,在北京大学人民医院治疗的90后患者,将拥有周殿影“造干”产生的健康血液,向着新生活重新出发!周殿影也成为合肥市第59例、安徽省第230例造干捐献者。

        周殿影家住肥西县上派镇卫星社区,平时和老公一起开超市,还要照顾上高中的儿子和4岁的女儿。小的时候家庭困难,周殿影接受过老师及社会各界的帮助,长大后一直想着回报。2007年7月,周殿影在市中心花园街第一次参加无偿献血,也就是那时,加入了中国造血干细胞捐献者资料库,想着以这种方式可以为社会做一些贡献。后来,周殿影经常去无偿献血,有时在大学城、有时在省立医院西区,还有时是参加社区组织的献血活动,还献过5、6次血小板,“也是尽一份微薄之力吧,有时间就会去献血”,周殿影说道。

        “2月28日接到红十字会的电话,3月8日检查和患者配型成功,这些日子我都记得特别清楚,开心、激动就是我最大的感受”,其实开始时,周殿影也不是太了解造血干细胞捐献,“只是知道能救人!配型成功后,做高分辨的时候我发了个朋友圈,当时还真的有一个朋友也曾捐献过,他还向我普及了一下知识,让我不要担心,我感受到了朋友对我的支持。”后来,在红十字会的介绍下,周殿影对造干捐献有了更详细的了解。

        其实,周殿影的捐献之路并不轻松,就在确定了捐献日期的时候,公公因为胃癌住院了,婆婆身体不太好,老公又要照顾公公、又要看店,非常辛苦。“公公一开始不支持,住院后态度才转变了,支持我了;孩子爸爸一直不太支持,不过我能理解他,公公最近状态不好,他心理压力比较大,可能是担心我的身体吧,因为家里有病人,不希望我的身体再有点什么意外了。”

        即便如此,周殿影还是坚定地要捐造干救人。因为家里没人照顾孩子,住进中科大附一院做捐献前准备时,周殿影是带着女儿一起去的,“我告诉她是来打预防针的,女儿很乖,就在这里陪着我住院一周。这些天,儿子也给了我很大的鼓励,他一直很支持我,说尊重我的意见,还上网帮我查资料,让我多注意身体。”

        造干采集过程中,老公没能赶来医院陪她,红十字会的志愿者在旁边帮忙照看孩子,“没关系,其实这样也挺好的,做一个坚强的自己,未来的路更加勇敢地走下去!”捐献前一晚,周殿影紧张地一夜没怎么睡。由于患者体重比周殿影要多不少,整个采集过程持续了5、6个小时,虽然疲惫,周殿影还是微笑着面对,“由于家人的不支持,反而让我更加期待今天的顺利捐献。我尽量多坚持一会,可以多采集一些造血干细胞,同时也祝患者早点康复,不管以后遇到多大的困难,都要珍惜生命!”

        最终,成功采集造血干细胞混悬液282毫升,采集结束后,殷红的造血干细胞混悬液将立刻被送往北京,这珍贵的“生命种子”将注入患者体内,产生新的健康血液,帮助患者克服病魔、重获健康!

 

网站首页  访客留言  联系我们
版权所有:合肥市红十字会
Copyright 2003-2008 Inc. All rights reserved.ICP备05005626号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率